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무더운 여름이 끝나고 환절기인 가을이 다가옵니다. 이럴 때 건강한 몸을 유지하기 위해 무엇보다 중요한 것이 면역력이라 할 수 있습니다. 오늘은 면역력에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 면역력에 좋은 영양제가 궁금하신 분은 아래 링크를 통해 알아보실 수 있습니다. 

섬네일

 

면역력 영양제 추천 BEST 3

유독 더웠던 여름의 끝자락입니다. 이런 환절기에는 일교차가 커서 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 특히 호흡기 질환에 유의하셔야 하는데요. 코로나-19가 다시 격상함에 따라 개인 면역 관리가

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면역력이란

 

면역은 우리 몸 안에 들어온 병원균과 같은 항원과 싸워 이길 수 있는 힘입니다. 건강한 몸을 지키기 위해서는 면역 체계가 매우 중요합니다. 

 

이 면역력을 키우는 방법으로는 적절한 휴식과 규칙적인 운동 그리고 신선한 음식을 섭취하는 것 입니다. 면역력에 좋은 음식 중 대표적인 것은 홍삼과 인삼 등 건강식품인데요. 그 외로 우리 일상속에서 쉽게 볼 수 있는 면역력을 높여주는 건강한 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

청국장

 

청국장은 특유의 냄새 때문에 한식 중에서도 호불호가 많이 갈리는 음식입니다. 하지만 모두가 알고 있듯 몸에 매우 좋은 음식인데요. 청국장에 함유된 고분자 다당 성분은 암세포를 제거하는 역할을 수행하는 대식세포의 활성화를 돕는다고 합니다. 특히 면역 관련 물질인 사이토카인 분비를 촉진시켜 면역력을 높여준다고 하는데요. 

 

냄새가 나지 않도록 가공된 청국장도 시중에서 만나볼 수 있으니 건강을 위해 따뜻한 청국장 한 그릇을 먹는 것도 좋을 것 같습니다. 청국장이 많이 거북하다면 된장국을 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

버섯

 

면역력에 좋은 음식으로 빠지지 않는 것이 버섯입니다. 버섯은 약재로 쓰이기도 하는데요. 마트에서 쉽게 볼 수 있는 새송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯등은 면역력 향상에 도움을 줍니다. 

 

뿐만 아니라 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있어 몸에 들어온 이상 세포를 공격하고 면역력을 높여줍니다. 저렴한 가격으로 구매할 수 있고, 조리법도 쉬우니 버섯을 자주 먹는것이 좋겠습니다. 

 

 

 

마늘 생강

 

항암 성분이 많기로 유명한 마늘은 우리나라 음식 대부분에 들어가는데요. 이 항암효과 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 혈관 질환에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

매운맛을 내는 알리신 성분은 열에 파괴되기 쉬운데요. 이 성분은 항바이러스 기능을 하기 때문에 생 마늘을 섭취하는 것이 좋습니다. 마늘에 열을 가하는 경우 폴리레놀 성분이 활성화 되어 노화를 방지해주는 효과가 향상됩니다. 따라서 마늘은 생으로 먹어도 요리 해 먹어도 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 

 

또한 비슷한 매운 맛을 내는 생강도 면역력에 좋은 음식 중 하나인데요. 돼지고기를 요리할 때 누린내를 없애기 위한 방법으로 사용하기도 하고, 꿀에 절여 생강차로 복용하기도 합니다. 

 

생각은 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 분해해주어 혈관건강에 도움을 주며, 염증 완화에도 도움이 됩니다. 그 외로는 관절염, 고혈압, 소화불량에도 효능이 있습니다. 

 

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빨간 양배추

 

양배추에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 원활한 배변을 도와줍니다. 특히 장 건겅에 좋은데요. 변비 뿐만 아니라 면역력에도 매우 좋은 음식입니다. 

 

식이섬유는 장 내부에 존재하는 유익균의 먹이가 되며, 장 점막이 손상되지 않게 강화하는 역할을 수행합니다. 그 외에도 다양한 비타민이 함유되어 있어 노화의 진행을 늦춰주고 신체의 전반적인 컨디션을 유지하는데 도움을 줍니다. 칼로리가 낮아 체중 조절에도 좋고 안토시아닌이 풍부하여 항산화작용을 합니다. 

 

 

 

브로콜리

 

브로콜리에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 산화방지제와 섬유질이 다량 함유되어 있어 유익한 채소라 할 수 있는데요. 최대한 요리하지 않고 생 것 그대로 섭취하는 것이 영양소 손실을 최소화하는 방법입니다. 

 

브로콜리는 타임즈에서 선정한 10대 푸드에 속한 채소인데요. 항산화 성분이 풍부하고 함암 효과가 있어 면역력에 좋고 암에도 좋은 음식입니다. 또한 섬유질이 풍부해서 몸 속 노폐물을 배출하는데요. 장에 좋은 발테리아의 증식을 도와 장을 건강하게 합니다. 

 

칼륨과 마그네슘이 풍부하여 골다공증에도 좋고, 시력개선과 빈혈예방에 좋아 전체적인 몸의 컨디션을 올리고 면역력을 높여주는 음식이라 할 수 있습니다. 

 

 

 

 

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